Краевое государственное бюджетное учреждение "Организация, осуществляющая обучение, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Детский дом № 1"

Новости | Идем в строю Бессмертного Полка 2020

08.05.2020



   В каждом городе, поселке есть люди, чьи предки воевали за это мирное небо, а некоторые из них отдали жизнь за это мирное небо. У ребят, которые живут и воспитываются в нашем Детском доме, тоже есть предки, которые являлись участниками Великой Отечественной войны. Нам хочется, чтобы ничто не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, отдавших жизнь за Родину, о тех, кто совершил трудовые подвиги. 


   Командой учреждения было проделана поисковая работа, с целью найти материалы, которые бы рассказали о боевом пути двух прадедушек наших воспитанников: Вяткине Владимире Иннокентьевиче – дедушке воспитанника Данила М. ; Щербаке Павле Федоровиче  - прадедушке воспитанника Антона Б.  У Антона Б. был еще один прадедушка Колотилин Василий Николаевич 15 марта 1922 года рождения, являлся участником Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке, т.к. он служил в секретной контрразведке данные по нему закрыты.


   Вяткин Владимир Иннокентьевич, принимал участие в боях на Курской дуге под с. Прохоровка в качестве командира взвода противотанковых орудий.  В ходе боев весь взвод Владимира Иннокентьевича погиб, он с оставшимся в живых сержантов вынуждены были вдвоем держать бой.


   Награжден медалью «За оборону Сталинграда».  Был тяжело ранен в живот. Домой была отправлена похоронка. Владимиру Иннокентьевичу повезло, мимо проходящий врач услышал его стон и спас его сделав срочную операцию без наркоза. 6 месяцев находился в госпитале.


   В дальнейшем Владимир Иннокентьевич принимал участие в операции по форсированию Днепра. За то, что обеспечил переправу войск через Днепр был награжден Орденом Красной Звезды.


   О Павле Федоровиче Щербаке мы нашли немного информации. По рассказам его дочери, Павел Федорович был участником и инвалидом Великой Отечественной Войны, получил контузию в боях под г. Прага и длительное время лечился в госпитале г. Москва Награда: Орден Славы III степени. Цитата из документа о подвиге героя : «В данном документе написано: «При форсировании р. Западная Двина в районе г.п. Бешенковичи Витебской области он с группой бойцов переправил подразделение для закрепления берега. Он только один гонял 5 раз взад, вперед платы.  И в наступательных боях на д. Чепуканы Витебской области, он при занятии деревни забросал гранатами пулемет, мешавший продвижению нашего подразделения»


                  Пусть Слава Героев будет вечной!!




Т.В. Солодкова – руководитель подразделения (дополнительное образование)



Версия сайта для слабовидящих

Социальный проект





© 2020 КГБУ детский дом 1

Контактная информация

Карта сайта

Адрес: Россия, 680030, Хабаровск, ул. Ленина, 20

Телефон: 218-103

E-mail: hb-dd1@edu.27.ru


Создание сайта - Егор Зотов
Яндекс.Метрика