Краевое государственное бюджетное учреждение "Организация, осуществляющая обучение, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Детский дом № 1"

Новости | Трудное поведение приемного ребенка.

14.12.2024

     14 декабря 2024 года на базе КГБУ Детский дом 1 состоялось шестое занятие «Трудное поведение приемного ребенка», раскрывающее для будущих родителей понятие трудного поведения приемного ребенка и навыков взаимодействия в конфликтных ситуациях.

Специалисты рассказали о формах и видах, которые принимает поведение ребенка, не находящего понимания в семье. Жалоба «ребенок меня не слышит» — одна из самых часто встречающихся, с которой обращаются к психологу. Основная причина трудного поведения ребенка – это отсутствие контакта и доброжелательного участия со стороны взрослого.

Многие родители предполагают, что многие поговорки возникли специально для того, чтобы описывать их отношения с собственными детьми, которые их не слышат, например, «В одно ухо влетело, из другого вылетело», «Как об стенку горох». Высказывая свои претензии детям, родители могут забывать о том, что о чувствах ребенка тоже необходимо заботиться и стараться доносить свои просьбы в понятной и доступной форме, без негатива и обвинений.

Также специалисты познакомили будущих родителей с   методами поощрения и наказания. Необходимо помнить, что личность поощряется не за качества характера, а за действия и поступки, то есть постоянно проводится мысль, что ребенок та или иначе хорош, но сегодня он совершил поступок, который заслуживает похвалы или нарекания. Следовательно, «наказывая» ребенка, важно указать ребенку на его ошибку, помочь осознать ее, признать свою вину, направить к действиям, которые помогли бы исправить ошибку, а в некоторых случаях даже убедить, что без ошибок в жизни невозможно научиться ничему.

            На пути к теплым и близким семейным отношениям кандидаты учились навыкам бесконфликтного общения, осваивали такие способы взаимодействия с ребенком, как «активное слушание» и «Я-высказывание».

                                                                                            

          Раскрывая тему жестокого обращения с ребенком, специалисты рассказали будущим родителям особенности развития и поведения ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Дети, бесспорно, самая незащищенная, уязвимая и полностью зависящая от взрослых часть общества. Именно по вине взрослых они оказываются в зоне стихийных и природных катастроф, военных действий, становятся заложниками и жертвами физического, сексуального и эмоционального насилия.

Для работы с разнообразными видами насилия, имеющими в своем генезе, механизмах и феноменологии как общее, так и особенное, разрабатываются в настоящее время специализированные технологии и программы. Они позволяют повышать уровень профилактической и коррекционной работы в этом направлении. Существующие в мировой и отечественной практике технологии социальной и психологической работы со случаями семейного насилия включают в себя довольно широкий спектр организационно-управленческих и методических подходов.

Выбор той или иной технологии работы определяется как минимум двумя факторами: характером случая и имеющимися в наличии социальными ресурсами, о чем и говорили специалисты будущим родителям на занятии.

Социальный педагог СППиСЗС Харина С.А.

Версия сайта для слабовидящих

Социальный проект







© 2025 КГБУ детский дом 1

Контактная информация

Карта сайта

Адрес: Россия, 680030, Хабаровск, ул. Ленина, 20

Телефон: (4212)45-62-25

E-mail: dd1@khv.gov.ru



Создание сайта - Егор Зотов
Яндекс.Метрика